Глаза со дна

Лежит на обочине дороги
То ли человек, то ли никто,
Его окоченели ноги,
Но всем прохожим все равно.

Лежит в грязи, закрывшись шапкой,
Обшарпанных лохмотьев рой,
Глаза глядят со дна украдкой,
Как мимо мы идем с тобой.

Лежит один, зарывшись в копоть,
Закопан в пыль дорожных троп,
Разодран вкровь на левой локоть,
На лбу проталинами пот.

И плоть его подобна мясу,
На рынке что лежит за грош,
Судьба в его ладонях кляксу,
Поставила, вздохнув: "Ну что ж..."

Совсем замерзли его пальцы,
Скользя по вросшим в лед камням,
Мы, как и он, борцы - скитальцы,
Но глаз его не жалко нам.

Лежит, дыша едва ли слышно,
А мы бежим - нам невдомек,
Как с ним беда такая вышла,
Что жизнь его сплошной порок.

Брели шеренги в серых брюках,
Шагали строем черных букв...
Он думал о простейших штуках,
О том, как выжить в мире мук.

Былой профессор - ныне некто,
Былой художник - здесь никто...
Кольнуло под лопаткой где-то -
Вдали знакомое окно...

За тем стеклом он жил в квартире,
Творил картины и писал,
Вдруг двери распахнулись шире,
Когда сам Бес беду наслал.

С тех пор один, с тех пор голодный,
Хромой и нищий тощий пес,
Но от природы свято-гордый,
Хоть ветер дом его унес...

Проходят люди мимолетно,
Их он уже устал считать -
Конечно, не лицеприятно,
Его черты им наблюдать.

Легко забыть о человеке,
Легко стереть его пунктир...
Пульс замер утром на рассвете -
Отмучался - покинул мир.


Рецензии