Небо

«...И чтоб понять мою печаль,
В пустое небо посмотри».
                Слова из песни

Всем известно давно то, что небо
Лишь иллюзия и пустота.
Всё же, я без него, как без хлеба –
Так мила мне его красота.

За какие заслуги в награду
Навсегда богом-господом дан
Человеку и зверю, и гаду
Мировой голубой океан?

Песню жизни поют в небе птицы.
В нём свой путь начинает с утра
В золочёной своей колеснице
Всемогущий, лучистый бог Ра.

Нынче небо похоже на море,
А порой, как в разливе река
И в её бесконечном просторе
Словно льдины плывут облака.

Иногда мысль мелькнёт вот бы мне бы
Всё забыть и как в детстве глядеть,
Как плывут по безбрежному небу
То мужик с бородой, то медведь.

А какие картины и краски
Дарят нам и закат, и восход?!
И прекрасней любой детской сказки
Звёздный полог – ночной небосвод.

А порой в небе грозные тучи
Превратить всё намерены в прах.
Ожиданье беды неминучей
И восторг вызывает, и страх.

Дождь пройдёт. Над умытой планетой,
Победившей в сраженье врага,
Как салют из камней самоцветов
Виснет радуги в небе дуга.

Мы о красках небесных забыли,
Суетясь в ворохах мелких дел.
Если бы у меня были крылья,
Вольной птицей бы в небо взлетел.

Но законы у космоса строги.
Так уже повелось с давних лет,
Что на небе живут только боги,
Смертным жить суждено на земле.


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Четко подмечено небесное назначение, красивое сравнение и описание этого пространства, очень объемно и красочно. Мне очень понравилось! Честно!Спасибо, Анатолий Юлианович.

Лариса Шишкина   09.06.2011 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. Начинаю зазнаваться...

Станкевич Анатолий Юлианович   10.06.2011 04:04   Заявить о нарушении