Из экологической поэмы

                КОНСТАНТИН  ФАРАФОНОВ
По вечерам я начал замечать,
Что во дворе у нас,
На ветвях клёна.
Ночует стая диких голоубей.
Мне стало странно, почему
Полей и леса жители простые
Попали в городскую полосу?
И вот с тех пор, как груз,
В себе несу тревожный интерес свой, -
                почему?

                1
Однажды я соседа – старика
Затронул неожиданным вопросом.
Он деловито пыхнул папиросой,
Но всё же призадумался слегка.

Улыбку спрятал он в седых усах,
Они ещё от дыма не остыли,
- Знать мы сынок порядком надымили,
знать что-то изменяется в лесах.

Уж лучше б не ответил мне старик.
Во мне зашевелилась вдруг забота
Скорее торопиться на болота,
Чтобы услышать журавлиный крик.

Уж лучше не сумел тогда старик
Найти вполне достойного ответа.
Шёл август. На исходе лето.
Во мне порыв отчаянный возник.

Тревога охватившая меня,
Была на грани слёзного испуга
И, как боязнь не встретить больше друга,
Заставила не ждать ни дня.

                2
Я очень редко спорю сам с собой.
И вот меня уносит электричка.
Благодарю тебя, моя привычка,
Всегда быть лёгким на подъём любой.

За сменой мест из тамбура слежу,
Как будто вновь знакомлюсь с этим миром.
И, наконец, нелепым пассажиром
На нужной остановке выхожу.

Дежурной по разъезду в этот час
Пост одиночества наскучил.
Но вот на радость подвернулся случай
И можно бросить пару общих фраз.

Она как будто шла меня встречать,
Неся предощущенье разговора
И любопытство скованного взора.
- Скажите, журавли у вас кричат ?-

Спросил я, что бы ей ни дать начать
Беседы о грибах и о погоде,
Ещё о чём-то важном в этом роде.
Она ответила, - А как же им молчать.

И в подтвержденье её вдали,
За лесом дремлющим, за лугом,
Тараня мятную и хвойную округу,
Раздался крик – кричали журавли.


Рецензии