Из Россия моя - 2

http://www.stihi.ru/2011/04/29/1550 - Россия моя

ВСЕ ПРОСТО - КАК В ДЕТСТВЕ

Жует девчурка бутерброд,  приятель тут как тут.
"Оранжевые бусинки!? А это как зовут?"

- Икра. Дед перед праздником всегда ее берет,
Войну прошел, и вот теперь ему такой почет.

Кусай, такая вкусная! Не хочется?! Не ври!
Закуска это  русская, так дед мой говорит.

"Мне мама на мороженое даст, да я и сыт,
Икра мне не положена: мой дедушка убит…

Скажи, зачем для всех - для всех ее не продают?"
- Не знаю я. А может быть теперь уже не пьют.
1975


НА УРОКЕ

Руки сомкнулись,
Глаза повстречались,
Губы коснулись,      
Мы растерялись.

В мир из идиллий
Ростком устремились,
Нас рассадили,
Мы не привились.

Миг… только - двое…
Уже закатилась
Жизнь, но такое
Не повторилось.
2010


ЛЮБОВЬ

Создаем,  изучаем,
Укротим даже джина,
Мир во всем познаваем,
Лишь ты не постижима.

Ты заложена в гены,
Ниц - и разум, и сила,
Пред тобою все тленно:
Колыбель и могила.

Неплененная птица,
Ни на что не похожа,
Ты дана единицам,
Как талант, как дар божий.   

Остальным  - понаслышке,
Как объедки и кости,
Иль игра в третий лишний
Всем, как крест на погосте.

Неразгаданный вирус,
Кто же, явь или бред ты?
И разносят по миру
Тебя письма и ветры.

Ты приходишь случайно
В радость и в лихолетье.
Вне познания -  тайна,
Власть твоя и бессмертье.
1974

ПРОЩЕ ЧЕМ ДВАЖДЫ ДВА

Вдруг  осознаешь однажды:
Не разжевать дважды фразу.
Не утолить дважды жажды,
Если любил в жизни дважды,
То не любил ты ни разу.

Дважды украсть может вор, но
Не застрелиться повторно.
2011

КОЛЕЧКО

Весна, цветение, потоп -
Моя погибель и отрада.
Ты для меня, как пуля в лоб,
Второго выстрела не надо.

Но на твоей руке колечко,
И понял я - была осечка.
2011


Рецензии
ХОРОШО! Беру, если не возражаете, Владимир, Вас в избранные,
чтобы не потерять и дочитать, что интересно.
С наилучшими, Вячеслав

Вячеслав Артемов   11.06.2011 20:53     Заявить о нарушении