Город древний и забытый. Волог. обл. г. Белозерск

 Городок любимый,древний
Куполов резных венцы
А вокруг-то все деревни
Где дома-то не дворцы.

Опоясан лентой вала
Спит в сиреневых садах,
Сколько было божьих храмов...
Похоронены в веках.

Равнодушие людское...
Не велик, не знаменит.
Белоозеро родное
Тайны прошлого хранит.

На разрушенных церквушках
Прорастают дерева,
И на улицах разбитых
Не окошена трава.

Здесь история такая
Позавидует Москва,
Белозерцы нынче знают:
Власть к ним точно не права.

Богатырской бы рукою
Храмы божьи воскресить
Без довольства и покоя
Трудно в городе прожить.

Кто величие порушил?
Княжью славу замарал?
Чьи погублены здесь души?
Чтобы вал в веках стоял?

Был каналом опоясан
Берег озера зачем?
Путь по озеру опасен
И канал был нужен всем.

Что случилось в эти годы?
Не нужны, что ль города?
Не нужны, что ль мореходы?
Белоозера вода?

Чем Канары-то милее?
Берег Турции чужой.
Небо, что ли там синее
В стороне нам не родной.

Чем не море? Чем не отдых?
Есть гордиться тоже чем.
Только, что-то равнодушны
К стороне родной совсем.

Что ж мы голос не подымем.
Что ли пасынки в стране.
Коренной России город
Молча гибнет в тишине.


Рецензии
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.