152. Вопрос...

Вопрос... и тишина... Печальный взгляд.
Безумная толпа ждала решенья,
И страх всё потерять топил сомненья...
Спасти невинного? Беспомощен Пилат,
И руки умывает с сожаленьем...

"Что истина?" - так вопрошал Пилат,
Доныне в нас жива его частица,
Но горе, кто о Сыне соблазнится.
Умён, силён, успешен и богат? -
А Истина одета в багряницу...

А Истина находит лишь того,
Кто сердце от Неё во тьму не прячет,
Кто любит и страдает, это значит
Сложить весь мир у трона Одного,
Которому посильны все задачи.

Который, если и задаст вопрос,
Не для Себя, но ради тех, кто слышит.
Невидим Дух - живёт, где хочет дышит -
И в блеске звёзд, и в аромате роз,
Небес высот неизмеримо выше.

Не разумом, но верой ощути
Незримое дыханье Господина,
Всю Безначальность - и смиренье Сына,
Привлёкшего тебя к Своей груди,
Ведущего к немыслимым вершинам...

Трагедия не в мощи катастроф,
Что могут вмиг обрушиться на Землю.
Сосуд, земное тело - слишком бренно
И временно на поприще миров,
Огромной беспредельности вселенной.

Трагедия в неверии - в Того,
Кто послан был Светильником Духовным,
Свободу дать рабам страстей греховных
И душу возвеличить для Него,
Очистив благодатным Вечным Словом.

"Что Истина?" - не смог понять Пилат.
Но есть ответ, и правильно решенье
Раскаяться смиренно на коленях,
У ног Того, Кто милостью богат, -
Побеждена Любовью сила тленья!


Рецензии
Пилат не мог поступить иначе; не он решал судьбу Христа...

Мила Садко   02.03.2013 20:43     Заявить о нарушении
Мила, поступить конечно мог, боюсь это не повлияло бы особо на ход событий - его можно было бы обвинить в предательстве и в заговоре против кесаря и прочее, власть фарисеев и коварство их имели силу...
простой выбор был у Пилата, он знал. что будет, сделал всё что мог

Михаилл Филиппов   03.03.2013 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.