***

1986 год

СВЕРДЛОВСК. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТЮРЬМА…

Свердловск, Центральная тюрьма,
Ночные звуки с лаем сучьим,
На вышках мерзнет солдатня,
“Рабочка” топчет снег колючий.

И вездесущая тоска
Живет здесь в каждом сердце болью,
Чтоб меньше дали “отпуска”,
И побыстрей уйти на волю.

Она ж чертовски хороша
И каждого манит – свобода.
Но стынет в камере душа
И день один длиннее года.

Здесь долго тянутся часы,
Нет ни заката, ни восхода.
Нас в камерах шмонают “псы”
И эту грязь зовут работой.

Здесь каждый: брат, отец и сын,
Живут не по законам божьим.
Менты зовут нас “гражданин,
Бандит иль воровская рожа”.

На воле – танцы и кино,
Постели тёплые, подруги,
Коктейли, бары, казино,
И все – товарищи друг другу.

Ну что же, встать, вот суд идёт,
Именем РСФСР,
Кто через пять годов придёт,
Кто на пятнадцать постареет.

Но кто не выжил из ума,
Не станет выяснять, кто круче,
Иначе ждет его тюрьма,
Ночные звуки с лаем сучьим.
1986 год


Рецензии