Печальный вид погасшего кальяна...

                А.Коровину

Печальный вид погасшего кальяна.
В руках «Онегин». За окном луна.
Опять другому отдана Татьяна
и будет целый век ему верна.

Мерещится, что в хаосе вселенском
переплелись стихи, осевший дым...
Почил сражённый на дуэли Ленский,
чтоб вскорости последовал за ним

и автор текста. Глаз мозолит турка
с остывшим кофе. Вязкие, как сон,
с обложки силуэты Петербурга
таращатся. И мыслям в унисон

проходит день — бесцельно, безыдейно.
Непросто сознавать, что это — я.
И чудится, что духом сей кофейни
пронизаны все сферы бытия.

Захочется умчаться без оглядки,
но некуда, да и смешон резон.
Чудак Евгений оказался тряпкой,
Татьяна — бабой, Ленский — мертвецом.

Один лишь я на тупиковом галсе
застрял и, потеряв свой прежний нюх,
досадно, но никем не оказался.
Мой пыл остыл, и мой кальян потух.

Бросаю книгу, выхожу на воздух,
пугая ночь небритостью ланит.
Свет фонарей. Над фонарями звёзды.
И тут-то вдруг меня и осенит,

что выход из описанной проблемы
предельно прост и запредельно сух:
не стоит перечитывать поэмы,
написанные, чтоб убить досуг!


Рецензии
угу, правило трех сработало
забираю в избренные

Рика Лиль   30.07.2012 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.