Предзимье

Кому, скажите, в жизни повезло?
Как камыши гоняет стылым ветром!
Строгать весло, конечно, ремесло,
«Ходить» по карте, и по километрам...

Смеяться, плакать, злиться, горевать?
Бывает до бессилия обидно
Давить осточертевшую кровать,
Смотреть в окно, где ни черта не видно.

Ноябрьской ночи, ветру пошепчу
Про то, что улетать еще придется,
Про то, что здесь скитаться не хочу
И голыми деревьями колоться.

В воде холодной мается фонарь,
Сквозь камыши прощается тоскливо.
Курлычет в темноте живая тварь
Над черной рябью снулого залива.

Сметенным листьям гнить на берегу –
И души наши временем сметает… –
Я не хочу здесь больше, не могу:
Я с журавлями к югу улетаю.

Разбитой лодке дальше тлеть в песке
И срубу пересохшего колодца,
Привычной боли, зреющей в виске,
Которая нет-нет да отзовется…

Сидеть и грезить, руки опустив,
И, головы больной не поднимая
На черный замерзающий залив,
Бродить опять по осени, хромая.

Кому, скажите, в жизни повезло:
Нас, как камыш гоняет стылым ветром. 
Грязь колеи мороз скрепит узлом -   
Печатью лет к прожитым километрам.

             ***


Рецензии