Сельские гламуры

1.

Ноябрь в багряно-жёлтой раме
Слезится в мутное трюмо.
Деревня. Глушь. Поэт к Татьяне
Засесть за длинное письмо
С утра решился. И к бюро,
В уют просторный кабинета
Идёт. Где дуб и мельхиор,
Где всё готово для поэта.
Его не станем отвлекать -
Пусть сам решает, что писать.

Уж полдень. И рябую квочку
Петух соседский оттоптал,
Но всё ещё стекают строчки
На гладь тетрадного листа.
Коктейль тоски и томной неги,
Иного просто не дано
(В деревне русской всяк - Онегин,
Коль 10-летка за спиной),
Да я и сам бы, если б не...
Но - разговор не обо мне.

Вечерней зореньке навстречу
Неторопливые часы
Тик-так... тик-так... Заняться нечем
На фоне средней полосы.
Заходит солнышко за луг...
Читатель, чу! Доярка Таня
Весёлым посвистом подруг,
Казачек молодых скликает -
Чтоб отписать, пока не пьяны,
Ответ турецкому султану.


2.

Села пастельные мотивы -
Жнивьё, озимые, гумно...
Я к ним пером нетерпеливым
Хотел притронуться давно,
Но ты прости, читатель мой,
Здесь не ищи стогa и вилы -
Татьяна лёгкою рукой
Перо моё перехватила.

Как розы куст во влажной мгле,
Напитан соловьиной кровью,
С зарёй июньскою алел
В моём далёком Подмосковье,
Так до туманного утра
Алела над тетрадкой Таня,
Касаясь тонкого пера
Своими хладными перстами.

О чём писала агроному
Татьяна милая моя?
Поведать вам её истому
Навряд ли всё ж осмелюсь я.
Души весенней первоцветы
Чужому глазу приоткрыть?
Не каждый может быть поэтом,
Но жентельменом - нужно быть!

Надежда сходит в гроб последней...
Большой белокирпичный дом.
Курьер слоняется в передней.
Кряхтит в пижаме агроном.
Он стар, ему нехорошо...
Поймёт ли верно суть момента?
Сухой озимою душой -
Доярки юной комплименты?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.