Все, что ни случается, все к лучшему!

Намного больше, чем родней
Считал султан визиря.
Он ближе всех, живущих в мире,
Ему был правою рукой.

Как два сиамских близнеца,
Все время "не разлей вода".
Султан мог спорить, никогда,
Не знал такого мудреца.

На тренировке, на часок,
Скрестили сабли рьяно,
Но, неудача, у султана
Упал мизинец на песок.

Визирь улыбку не скрывал,
Добавив к боли гнева,
Сказал с ухмылкой-палец левой,
Тебе всю жизнь он лишь мешал.

И злость заполнила владыку,
А кровь ударила в виски.
-Мне может лучше без руки?!
Он снизошел до крика..

Ну, вот и стража - "Знаешь,брат..
Я не прощу тебе насмешки,
Как в шахматах, где жертвы пешки,
Тебя отправлю в каземат..."

Но не пришел к лицу испуг,
Оно, как камень, было прежним.
- "Ты не поверишь мне, конечно,
Лишь знай - все к лучшему, мой друг..."

Виски покрылись сединой,
Уж есть семья и жизнь течет,
И вот уже тридцатый год,
Султан оставил за спиной.

Охота, а в охоте дичь,
Охотник от азарта пьян.
И, тут же, угодил в капкан.
Прервался в миг победный клич.

В сознание пришел султан,
Он жертву так и не настиг.
Но осознал, в единый миг,
Что не умрет в бою от ран.

Горят в ночи глаза людей,
И рядом жертвенный костер.
Какой же стыд, какой позор,
Он был в плену у дикарей.

Он, властелином был рожден,
А обречен гореть в огне!
Такое, даже в страшном сне,
Увидеть не посмел бы он.

Но к алтарю подходит жрец,
Лишенный глаз, слепой старик.
Султан же, зная их язык,
Узнал, как скор его конец.

На ощупь жертву осмотрел,
Слепому был не нужен свет,
Чтобы понять-мизинца нет.
Не примет Бог ущербных тел.

Вернувшись утром во дворец,
Султан поехал в каземат,
И, отпустив домой солдат,
Шептал визирю -"Ты мудрец!!"

Вот только мудрости предел,
Как вижу есть у мудрецов,
Ты прав ведь был, в конце концов.
Я мог сгореть, но, все же, цел!!

А что же ты?! Все эти дни,
Гнил в камере, без света дня.
Без пальца лучше для меня,
Не для тебя, уж извини..

Визирь с улыбкой отвечал
- "Ты не подумал, мой султан,
О том, что смерти верный план
Своим приказом ты сломал.

Ведь не отправь меня в тюрьму,
Когда бы ты меня простил,
Я, вряд ли, бы сейчас тут был..
А был бы я в огне, в дыму.

Тебя не жгли, ты уцелел,
Ведь на руке мизинца нет,
А мой мизинец видит свет.
Тебя не жгли, а я б сгорел....


Рецензии
Привет! Супер!!! Классно. )))

Татьяна Балуева   08.06.2011 22:52     Заявить о нарушении
Только исправь несколько опечаток, ладно? )))
рЬяно
ВИСки покрылись сединой
А обречен гореТь

:)

Татьяна Балуева   08.06.2011 22:52   Заявить о нарушении
Спасибо)) Исправил ;)

Артемонище   09.06.2011 09:20   Заявить о нарушении