Полный перечень всего, на что Господня воля

(Воскресенье... Был на утренней службе... Преподобный д-р *** произнес прекрасную проповедь, в которой прозвучали слова, приведенные выше. Почему-то в его «полный перечень» вошло лишь то, на чем лежит печать совершенства, зато отсутствовало кое-что существенное, о чем ниже.)

Все, что темно и злобно, умирание и смерть,

И все (им нет числа) грехопаденья, варварство, жестокость,

Помешанные и преступники, все, что отвратно, гадко, мерзко,

Что грязь и накипь, жадные акулы, и гады, и лжецы, прелюбодеи

(Какое место на земной орбите мы отведем презренным и порочным людям?),

Тритоны, нечисть, копошащаяся в иле, яды,

Опустошенная земля, злодеи, отбросы и смердящий гной.


Рецензии