Из Россия моя - 3

http://www.stihi.ru/2011/04/29/1550 - Россия моя

Я ЧИТАЮ БИБЛИЮ-РЕЙХСТАГ

Я читаю Библию–рейхстаг,
(Ты, Европа, просто рассуди сама,
Кто тебе не друг пусть, но не враг)
Русскими та Библия  написана.

Истина не на кресте, а там,
Нет на свете ничего заветнее,
Без меча всех приглашают к нам
Наши Боги 33-х летние.

"Больно слаб партнеришка для нас:
На войне не смог набить суму  Христа.               
Не утроить  золотой запас,               
Если цель одна:  изгнать чуму-рейхстаг".               
               
И когда фашизм в Европе пал,
Показали,  что такое атомы,            
Смерч грибной,  войны девятый вал,
Главные патологоанатомы.

Без заветных слов не обошлось,
Тихо молвил летчик: Да поможет Бог.
Он помог, и смерть,  скрывая злость,
Пеплом  плоти  возвращала Божий долг.

Сделал круг пилот, чтоб разглядеть               
Тлен и стоны смерти кожей впитывал.
Даже саван не на что надеть,
Гейгер - счетчик  барыши  подсчитывал.

Человек, как человек, исчез.
И не возвращаться больше к жизни чтоб,
Плоть с земли и Божество с небес
Дважды стер заокеанский  жизнефоб.

Был конец всему. Но я горжусь:
Труд,  хранить тепло земли для вечности,
На себя взяла святая  Русь,
Где мерцает небо ярче  млечности*.
_____________________________
* которую перед праздником помыли и натерли снегом
2010


ПАМЯТНИК В БЕРЛИНЕ

Он жизнь вернул, взнуздал Смерть, Страх*,
И покорился смерч.
Не на кресте распятый прах,               
Святая цель в его руках
И не кадило – меч.
Солдата меч, но не Христа,
Мир от чумы спас и креста.
Не легкой выпала дорога,
Сам не дошел совсем немного,
И уступил  Бог  пьедестал.
_______
* СС

В ЭЛЕКТРИЧКЕ

Безлик, без ног - был грязен он и пьян,
Хрипело по вагону: «Христа ради...
Я под Москвою ноги  потерял,
Служил стеной огня в заградотряде.

Что? Передернуло вас... дайте на троих,
Как вы невинны все (!), скажи на милость.
Да, я стрелял, в упор стрелял в своих,
Такое вам и в страшном сне не снилось».

Ни слёз, ни оправданий, ни наград,
Ни даже ног. Смерть - и она не тетка.
Сегодня, как и жизнь тому назад,
Спасение и бруствер его - водка.

Седой старик брезгливо рубль смял,
Плевком ему в лицо швырнул и вышел.
А он, закрыв глаза, опять стрелял
И словно вновь их мат, их стоны слышал.

Вновь в 41-м шел последний бой,
Приказ и спирт  слились в двойном наркозе.
На этот раз не дрогнули, стеной
Стояли все, но ноги отморозил.

Гангрена... И за то теперь - внакладе.
- Эх, вашу чтоб, подайте, Христа ради.
1975               


Рецензии