После конца сказки

     Да, конец сказки приходится на начало ещё более сложной и полной трудностей жизни. О ней не пишут, она остаётся за рамками сюжета. Неужели же потому, что невозможно жить долго и счастливо и умереть в один день?
     Очень хочу вступиться за сказку. Очень хочу рассказать самую волнующую и волшебную любовную историю из всех, когда-либо прочитанных. Это история жизни князя Петра и княгини Февронии Муромских. Впервые я услышала эту историю ( а поскольку они святые, то это житие), на аудио-кассете, в пересказе для детей. И восприняла поэтому как настоящую добрую сказку, которая  и есть один сплошной намёк на то, как надо жить, чтобы умереть в один день. А надо, оказывается, изначально не стремиться к выгоде и искренне желать помочь людям в беде, не обращать внимания на злословие и гонения, быть всегда простой и естественной во всех своих словах и поступках, идти за мужем в изгнание, быть кроткой и смиренной, мудрой и жертвенной. Удивительно, но в этом житии главной героиней стала именно простолюдинка Феврония, а не князь Пётр. Оказывается, от жены, от женщины и зависит, насколько долго и счастливо будут жить супруги, а в конце концов и то, умрут ли они в один день, как Петр и Феврония. Приняв постриг под конец своей земной жизни, они находились в разных монастырях. Когда Петр почувствовал приближение смерти, он послал к Февронии напомнить об их обещании друг другу. Феврония вышивала воздУх(покров то есть)и хотела было сначала закончить своё рукоделие, но потом воткнула иголку в неоконченное шитьё и кротко пошла за мужем в последнее путешествие.  Но самое интересное, что удивительной смертью не завершается житие. Когда гробы их разделили и поставили в разных соборах, они чудесным образом воссоединялись, пока народ не понял, что нужно исполнить волю иноков и похоронить их вместе, в одном гробу. Да и почему же не исполнить? Люди в своей узости не могут понять, что плоть супругов и есть по-настоящему плоть едина, что разделять то, что Господь соединил, не просто не имеет смысла, а даже противно Богу.  Ведь "И в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости", - полагал Иоанн Златоуст, утверждая, что "любовь изменяет само существо вещей". И не так уж важно, что они стали иноками, важнее то, что они любили друг друга, потому что, по слову апостола, "любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".


Рецензии
Я иногда думаю, что христианский брак ставит перед двумя людьми задачу посрамить законы природы, точнее, законы этого мира… Суть этих законов написана на любом заборе: “Любовь до гроба – дураки оба!”. Задача кажется невозможной – ну, как, например, посрамить закон всемирного тяготения? Однако именно с этого и начинается таинство Венчания: священник ведёт новобрачных к алтарю и ставит их на белоснежное полотенце. Как я понимаю, это – ковёр-самолёт, или облако, ибо браки заключаются на Небесах. Вся суть союза двух людей заключается в том, что они становятся гражданами Неба, и законы мира Небесного стремятся привнести на Землю. И тогда действительно гроб становится для любящих дверью в это Небесное Царство.

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   10.07.2011 01:20     Заявить о нарушении
Юлия! Извините, что встреваю.
Но...Алексей!
Я думааю, что у нас у каждого перед глазами пример верной любви "любви до гроба"-у кого Родители, у кого-другие примеры.
И скажу странную вещь: Ведь у них очень ровная любовь(Может быть, так кажется посторонним?))
А посторонние в Любви все, кроме двоих.
С уважением.

Елена Ительсон   10.07.2011 09:36   Заявить о нарушении
Алексей! Это Вы замечательно верно сказали: посрамить законы материального мира. Именно это и происходит с христианином буквально каждый день, если приглядеться внимательно к каждодневному чуду нашей обыденной жизни. Увидеть это и понять - вот главная задача! Ваше последнее стихотворение про берёзу троицкую - именно об этом. Спасибо Вам за отклик.
Елена! Абсолютно не возражаю против Вашего комментария. Наоборот, мне очень интересно знать, что Вы думаете по этому поводу. Действительно, такая "любовь до гроба" встречается, и у каждого есть свои примеры. Здесь же речь идёт уже о загробной любви - о встрече двух любящих в будущей жизни, о бессмертии и вечности такой любви.

Юлия Ви Комарова   10.07.2011 10:59   Заявить о нарушении
Истинная правда, Еленушка! Именно наличие такого опыта, особенно когда встречаешь проросших друг в друга старичков, позволяеет каждому человеку иметь наглядный пособие того, что такое чудо возможно. Но я стою на том, что это - чудо, а чудо невозможно без Бога ("Но чудо есть чудо, и чудо есть Бог" - так, кажется у Пастернака) - и это не противоречит тому, что такое возможно и у неверующих людей, ибо Бог "повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф.5:45). При этом я ратую за то чтобы это Чудо стало всеохватным, касающимся любой семьи.
Юлия, а у меня есть ссылка на статью о браке. Я вам не высылал?

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   10.07.2011 21:41   Заявить о нарушении
Алексей и Юлия! У меня есть на эту тему стих.

http://www.stihi.ru/2011/02/18/3137

Елена Ительсон   10.07.2011 21:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!Почитаю.
Алексей, нет, ссылку не давали. Жду с нетерпением.

Юлия Ви Комарова   10.07.2011 22:34   Заявить о нарушении
Скопировала ссылку. Спасибо! Пойду читать)

Юлия Ви Комарова   10.07.2011 23:02   Заявить о нарушении
Прочитала с огромным удовольствием - замечательная, глубокая статья, с каждым словом абсолютно согласна. Моё последнее стихотворение тоже на эту тему - о строительстве отношений.
А почему Вы не хотите, чтобы её читали на Стихире? Это никому бы не повредило, я думаю.
Алексей, так Вы врач? Почему-то я думала, что вы как-то связаны с литературой - преподаватель или редактор.
Спасибо огромное за ссылку. Вторую статью буду завтра читать.
Спокойной ночи.

Юлия Ви Комарова   11.07.2011 00:14   Заявить о нарушении
Я не врач – я реаниматолог, то есть кроме смерти лечить ничего не умею, и отдал медицине восемнадцать лет. На счёт моей литературной деятельности – это слишком громко сказано, хотя, как видите, чуть-чуть пописываю, но чувствую себя в этой области не шибко уверенно. Правда, не могу сказать, что Вы совсем не угадали (что для меня очень неожиданно) – формально я являюсь редактором одного журнала, но уж больно формально и занимаюсь преподавательской деятельностью эдак лет двадцать, но распространяться об этом мне не очень хочется. У меня нет желания вскрываться до конца, поэтому и не очень-то стремлюсь к рекламе этих ссылок – только тем, кто мне близок по духу.

С благодарностью, А.Т.

Священник Алексий Тимаков   11.07.2011 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.