Мой брат шахтёр

Мой брат – шахтёр и это неслучайно,
Родился он в шахтёрском городке,
Мечтал где каждый мальчик тайно
Об экскаваторе, стоит что вдалеке.
На этой удивительной машине
Работали родители друзей
Мечта закралась в душу и отныне
Стремился он и думал лишь о ней.
А в школе говорили о полёте,
О космонавтах, что взлетели ввысь.
Но были далеки мальчишкам взлёты,
Они в семье шахтёрской родились.
И с детства видели отца чумазым,
Он разговоры вёл лишь об угле.
Как будто,  добывал не уголь, а алмазы
И труд его казался важным детворе.
А в школу  шефы-горняки ходили,
Чтоб рассказать о важности труда
И нужные слова с успехом находили,
Профессией увлечь чтоб навсегда.
С охотой и желанием мальчишки
Ходили на экскурсию толпой.
И видели они не понаслышке
Огромный экскаватор, как живой.
Шагающий, с ковшом и со стрелою.
Он ловко убирал надземный грунт,
Чтобы достать оттуда под землёю
Блестящий пласт угля, как изумруд.
Угля амурского, который согревает
Дома людей от зимних холодов,
Тепло и свет он людям поставляет,
В нём вложен труд амурских горняков.
Мой брат – шахтёр и нет другого средства
Наполнить жизнь и смыслом, и мечтой.
Профессия манила его с детства,
Хотя была, конечно, непростой.
Окончив школу, поступил учиться
В училище, чтоб машинистом стать
И продолжал в разрезе он трудится,
В профессии своей преуспевать.
Он – кавалер Шахтёрской славы
Трёх степеней и ветеран.
Трудился, трудится по праву
На той земле, где вырос сам.
Где пацаном гонял по полю
Футбольный мяч, играл в хоккей,
Где голубей пускал на волю
С ватагой верною друзей.
Здесь он осел, создал семью,
На свете много мест прекрасных,
Но любит Родину свою,
Спокойно, честно и негласно.
Он очень скромен, молчалив,
Добрей души сейчас не встретить.
Он статен, как всегда красив
И трудно это не заметить.
Мой брат – шахтёр, горжусь я этим.
Все поздравленья в его честь.
Да будет свет, тепло на свете,
Пока в Широком брат мой есть!


Рецензии