Весенний дневничок

Перед весной

Ещё снегов повсюду груды,
но пробивается сквозь них
сиянье – утреннее чудо – 
вдоль смутных заводей речных.
Река молчит в ответ сурово,
но верит, верит, - как всегда! -
что панцирь лопнет, и оковы
расплавит вешняя вода.

====================

Каким ты был

Ты выйдешь, утром, днём ли, ночью,
открыв тугим ключом замок.
Оставишь замок. В рати прочих,
скользя сквозь амбру и морок,
пойдёшь искать созвучий блики
и взблески слов, и мыслей рой,
себя почувствовав великим.

Каким ты был и до сих пор.

==================

Свобода… Что это такое?
Одним нектар. Другим же – яд.
И вот душа, от боли воя,
словес выстраивает ряд.
И управляя флангом правым,
срубает левые валы,
не зная, слева или справа
взмахнуть.
Похоже, все правы.

===================

О, ты, Венера, милая душе…
Звезда ли, не звезда… какое дело…
Не можешь ты меня прельщать уже.

А я в руках держать тебя хотела,
когда весной всходила на холмы,
и плыли глуби под землёй и выше,
и я не думала о крыльях и о крыше…
но лишь о том, зачем родимся мы.

================

Поле. День. Ночь. И всё остальное

Чем больше знать о том,
что натворили люди,
тем дальше от себя.

Я так боюсь
кровавых глав на блюде.

Жить проще, не любя –
ни скоп людской прекрасно-равнодушный,
в чью благостную речь
влит смрад сивушный;
ни звёзды с плеч.

Звезда должна слетать
в ладони тихо… 
не яро тлеть,
не прибавлять ни горя и ни лиха
и скрасить смерть.

Не отводя косящие зрачки
от звёздной тени,
в траву ложусь.
Пусть на мои колени
вползут значки.

О чём они? О том, чего не нужно
ни знать, ни ведать и ни говорить?
Они в слова слагаются натужно.
Тем проще зрить,
как пролетают мимо днища, выси…
где нет ещё меня.

Дрожит звезда на тонком коромысле,
напротив дня.

=================

Соловьихе

Соловьи не умирают.
Но не здесь, а там поют –
за далёким чёрным краем,
если нет им жизни тут.

Время, веточкою щёлкнув,
в никуда уходит вдруг…
Соловей, собрав котомку,
облетит последний круг
и растает неприметно
рано утром, до зари… 

Не оплакивай, не сетуй
и обратно не зови.
По весне вернутся птицы,
загремит певец иной.

Только твой не возвратится.
Быть тебе вовек одной.


Рецензии
Божественно Талантливая Гениальная Настоящая Поэма.Прекраснейшая Татьяна, Великолепно, БлагоДарю !............

Константин Филимонов Луговой   23.01.2023 14:52     Заявить о нарушении
Даже не верится сейчас, что это сочинила - Я!!!

Спасибо, Константин!
Татьяна

Фалалеева Татьяна   23.01.2023 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.