На мотив Джона Донна. Смерть

Джон Донн (правильнее Дан, англ. John Donne, 21 января 1572, Лондон — 31 марта 1631) — английский поэт, крупнейший представитель метафизического направления. Автор ряда любовных стихов, элегий, сонетов, эпиграмм, а также религиозных проповедей.

Джон Донн. Священные сонеты
===================================

10. Смерть
-----------------------

Гордишься, Смерть, что страшною зовут?
Но нагнетаешь страсти понапрасну.
Не тщись в усильях – бесполезен труд:
Бессмертен я, ты надо мной не властна.
Покой и сон похожи на тебя –
Они души измученной отрада.
А лучшие умы, покой любя,
Сон вечный почитают за награду.
Болезням служишь, року и войне,
Что мыслят извести нас всех со света.
Навет, дурман, что в маковом зерне,
Уложат раньше. Власть твоя ли это?
Я властен над судьбой, а ты – без прав.
Пребуду вечно, смертью смерть поправ.


Рецензии