Светлана Кузнецова. Если боль, в Сибирь ухожу

                Сборник "ТОЛЬКО О ЛЮБВИ"
             Библиотека "Огонёк", №18, 1966, М., Издательство Правда".

***

Если боль, в Сибирь ухожу,
На ее берегах тужу,
На безлюдьях ее огромных,
На загруженных аэродромах,
На дорогах ее неустроенных,
В городах ее недостроенных.
Обнимаю ее, зеленую,
Неизбывную, окрыленную,
И горячею головой
Прижимаюсь к ней, снеговой.
Пусть вся боль от меня уйдет,
Пусть тебя моя боль найдет!
Это боль моя речью сладкою
И тебя в тайгу завела,
Это боль моя новой складкою
У тебя на лбу залегла.
Ты со мной через боль пройди.
Ты пойми меня, ты прости.

***

Оттого, что круты откосы,
Что дороги ко мне неблизки,
Оттого, что слегка раскосы
У меня глаза по-сибирски,
Мне печалится, мне туманится,
Ну, а если судьба обманется?
Вдруг не друга ценю — врага,
Не глубокую душу — мелкую?
Я богата. Моя тайга
Соболями полна да белкою.
И текут в ней реки великие,
И живут друзья разноликие,
И полны мои реки силою,
И зовет меня милый милою.
...Я богата. А мне туманится,
Вдруг большая судьба обманется?

***

Я вышла в валенки обутая,
Угадывая свет в окне.
Я шла, смеясь и след свой путая
По этой мягкой белизне.

Того, кто в доме запер ставни,
Я не просила: отпусти!
Но он искать меня не станет,
А если станет – не найти.

Был день большой и настоящий.
Мне солнце на руки легло.
Я шла и ела снег хрустящий,
Как в детстве, просто и легко.


Рецензии
Интересно читать "молодые" стихи будущих больших поэтов.
В них уже всё есть - и предчувствие судьбы, и несомненность таланта.
А ни сам он, ни окружающие будто не видят ещё этого. И слегка занижают оценку, ставя вместо"отлично" - "хорошо", как бывает в школе.
Уже первые книги Светланы Кузнецовой - настоящие, зрелые.
Спасибо, что всё изданное когда-то можно прочитать здесь.
Спасибо за огромный, бескорыстный труд, Алечка.


Лариса Морозова Цырлина   07.06.2011 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Лара! Не каждый может почувствовать глубину творчества молодого поэта, не каждый решится на оценку "отлично".Но страшнее всего, когда читатель не замечает (или делает вид) глубины мысли, чувства, переживаний, красоты языка, ритма, слога, музыкальности состоявшегося поэта.
С уважением,
Твоя Аля

Александра Плохова   07.06.2011 22:34   Заявить о нарушении