Зимнее одиночество

***
За окном кружит метель,
Холод и мороз прижал. . .
По плотней прикрыл я дверь,
Замерзать чего-то стал. . .
*
Хорошо в тепле лежать
На диване разваля;сь.
Потихонечку мечтать,
Закрывая свет от глаз. . .
*
Шаловливый кот ко мне
Забрался;, в ногах залёг.
Меркнет свет в моём окне,
Дотлевает огонёк. . .
*
Сумрак ночи разлился;.
Греет ноги тёплый мех.
Щурит кот свои глаза.
Разбирает меня смех.
*
Отчего смеялся я?
Потому что грустно мне. . .
Вдруг зелёные глаза
Приближаются ко мне.
*
Это хитрый, вредный кот
Забирается на грудь.
Помнишь, ты писала мне:
«Ты меня не позабудь!»
*
Но забыла ты меня.
Позабыла те слова. . .
Нет уже в душе огня,
Охладела голова. . .
*
Иногда кольнёт тоска.
Сердце глухо заболит.
Что же, пусть болит пока,
Если хочет, пусть болит!
*
Всё со временем пройдёт.
Растворится в буднях дней. . .
Не поверила ты мне.
Что ж, не хочешь, так не верь!
*
Глажу я кошачий мех,
Вспоминаю я тебя. . .
Серебристый слышу смех
И весёлые глаза. . .
*
Вижу твой курносый нос,
Пухлый рот и гибкий стан.
Мучает меня вопрос. . .
Хватит, память, перестань!
*
Надоело мне лежать.
Встал, включил я верхний свет.
Стоит ли теперь страдать?
Был вопрос, и есть ответ!
*
Если хочешь ты любить,
То люби, возьми любовь!
Всколыхнётся пусть душа.
Закипит, взбушует кровь!
*
И не жди, пока придёт
Девушка твоей мечты.
Сам ищи, бери её
В руки крепкие свои.
*
Но не вздумай никогда
С ней делить свои права.
А не то сбежит она. . .
Вдруг, случайно, навсегда. . .
*
Будь мужчиною в любви.
Или будешь ты страдать.
Ты заставь её любить!
Сам же будешь ревновать. . .
*
«Лишь тот, кто любит не ревнуя,
Хранить способен до конца,
В своём безлюбом хладнокровье,
Благоразумие глупца!»


Рецензии