Альфонсина Сторни, Аргентина. Тяжесть поколений

Alfonsina Storni
(1892-1938)

Сказал ты, что нельзя мужчинам плакать,
Что дед с отцом тебе примером стали –
За жизнь свою слезы не уронили...
Что весь твой род был выкован из стали.

Ты говорил… но слёзы покатились
Из глаз твоих к губам моим… слезинки
Горьки и ядовиты были,
Холодные, как маленькие льдинки…

И выпив их, я боль веков познала.
Я женщина всего лишь. Как слаба я! 
И скорби гнёт нести я так устала…
Как в этом мире женщина любая.

----------------------------

Peso ancestral

Tu me dijiste: no lloro mi padre;
tu me dijiste: no lloro mi abuelo;
no han llorado los hombres de mi raza,
eran de acero.

As; diciendo te broto una lagrima
y me cayo en la boca; mas veneno
yo no he bebido nunca en otro vaso asi pequeno.

Debil mujer, pobre mujer que entiende,
dolor de siglos conoci al beberlo.
Oh, el alma mia soportar no puede
todo su peso


Рецензии