Ритмы осени

Мне снова флейта осени поёт
В печальном ритме серой непогоды.
И нет просвета сутки напролёт
На низком и дождливом небосводе.

Ещё недавно красочный наряд
Был гордостью берёзок белоствольных,
И дождик золотой ласкал мне взгляд,
Кружась беспечно в танце с ветром вольным.

Но гаснут свечи, и прощальный бал
Для них кончается; и  небо плачет.
И все, кто так прекрасно танцевал,
Теперь устало сбрасывают платья.

Сметает ветер искорки огня,
Всю землю устилая покрывалом.
Как по коврам волшебного дворца,
Ступаю по нему я, замирая.

Деревья, почерневшие от слёз,
Взывают к милосердию природы
И ждут забвения. Седой мороз
Уж пробует пропеть на флейте ноты.

В мороз погибнут те, кто слаб и хил –
Таков закон природы вековечный.
И человек – когда совсем нет сил
И духом слаб, ломается от встречи

С морозом жизни: с горем и тоской,
С усталостью и ложью глаз любимых...
Пусть я бессильна управлять судьбой –
Я не сломаюсь: буду духом сильной.


Рецензии
Ирина, красивые и мудрые стихи вы написали!
Спасибо!

Сандра Шварца   26.08.2012 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Сандра, за добрую оценку! С теплом души, Ирина

Ирина Зиле   30.08.2012 12:20   Заявить о нарушении