Миражи

(Записано дословно после разговора во время ужина на открытом воздухе с двумя старыми шахтерами в Неваде.)

На свете больше чудных зрелищ, прохожий, чем ты мог бы вообразить;

Снова и снова, сейчас, после восхода или перед закатом,

Иногда весной, чаще осенью в ясную погоду,

Виллы вдали и вблизи, городские улицы, переполненные народом, витрины

(Веришь ты этому или нет — объясняешь как или нет, — все это правда,

Мой товарищ может подтвердить — мы часто с ним говорили об этом),

Люди, зрелища, животные, лесные завалы — краски и линии так ясно, как это в действительности могло быть,

Фермы с палисадниками перед домами, тропинки, окаймленные самшитом, кусты сирени,

Свадьбы в церквах, дни благодарения, возвращение долго отсутствующих сыновей,

Тяжелые шаги похорон, мать и дочери, одетые в черный креп,

Суд, судьи и присяжные, обвиняемый на скамье подсудимых

Соперники, поединки, толпы, мосты, верфи,

Там и здесь лица, отмеченные радостью или печалью

(Я бы узнал их тотчас, если б увидел их снова),

Мне являлись они справа у кромки небес или слева, вон там, над вершиной холма.

 


Рецензии