Пейзаж и быт родной сторонки

   Родную хату не забыть, здесь жили отец с мамой,
   Мы в ней родились, росли, в этой хатёнке старой.
   Она невзрачна и мала, крыша камышом покрыта,    
   Лишь два небольших окна, ставни на ночь их закрыты.

   Пол земляной, кровать и стол, да печь русская у стенки.
   Лавка стоит у стенки той, ведро с водой, да крынки.
   Две табуретки у стола, кочерга, ухват у печки,
   Чапля, лампадка, образа, в лампадке огонь свечки.

   Лампа светила по ночам, видны потолок, стол, стены,
   У лампы фитилёк коптит, на стенах мельтешат тени.   
   Мы у столика ждём еду, родной мамочки все детки,
   В печи светятся огни, мама хлопочет у загнетки.

   Схватит ухватом чугунок, его вытащит на лавку,
   Кипит в чугунке бульон, кладёт овощи, заправку.
   В миски разольёт всем борщ, нам по привычке всем внушает:
« Спешить есть, деточки, нельзя… Борщ горячий -обжигает»

   Чаплей достанет из печи пирог с золотой коркой,
   Его запросто съесть могли три братика с сестрёнкой.
   Сама присядет возле нас, рада – наелись все детки,
   Поест поспешно, выпьет квас, вновь хлопочет у загнетки.
   
   Вьюшку прикроет чуть на ночь, дверкой заслонит вход печи,               
   Затем закроет поддувало, чтоб тепло хранили кирпичи.
   Зимой топили мы углём, стоял чугунок для топки,
   Туда сыпали уголёк, клали дровишки для растопки.

   Спали ночью мы на печи, сверху грела нас шубёнка,
   Снизу тёплые кирпичи, рядом братики и сестрёнка.          
   В зале выкрашен был пол, на нас взирала  икона,
   Матерь божия с Христом, смотрит с нежностью мадонна.

   У стенки спальная кровать, трюмо рядышком для фасона,
   Стол, да с вещами сундук, крышка открыта патефона.
   Диван, шифоньер напротив, стулья рядышком у стола,
   Лежит лоскутный половик, в прихожей веник и метла.

   Двери открыты на крыльцо, во двор светятся оконца,
   Ставни открыты их всегда, в них не светило солнце.
   Вдоль хаты низенький забор, прибит штакетник к рейкам рамы.               
   Мы, малышня, как на подбор, держимся за подол мамы.

   И не забыть нам никогда ту завалинку у хаты,
   На ней сидели вечерком, чаровали нас закаты.
   За забором, вдоль дорожки, рос акаций стройный ряд,
   Белой кашкой расцветая, пьянил медовый их аромат.

   Пчёлки устали не зная, дружно жужжали, как в раю,
   Мы же уплетая кашку, жизнь любили ту, свою.
   В землю погребок весь врос за хатой саманной у нас,
   А хранился в нём подчас на зиму длинную запас.

   В кадках капуста, томат, рядом огурцы, лук, чеснок,
   Лежит в ящиках картофель, мама хранила их все впрок.
   На задворках был сарай, сеновал в нём, коровёнка,
   Мы пить любили молоко, его дарила  бурёнка.

   Был за погребом колодец — воду черпали для коровки.
   К речке спускался огород.Таков был быт,пейзаж родной сторонки.
       4 ноября 2010 г.


Рецензии