Свеча

Однажды ночью в ледяной пустыне,
Где холод правит и при свете дня,
Нес мальчик свет последнего огня
В свече, что никогда с ним не остынет.

Одет был очень бедно и не броско,
Хотя достоин был носить мундир,
Но на штанах, увы,десятки дыр,
Босые ноги, рваная матроска…

Держал в руках,сжимая мертвой хваткой,
Судьбы и веры пламенный фитиль.
Так, жертвуя собой,глотая пыль,
Он шел сквозь ветер,грозы и осадки.

И пусть нещадно в сон героя клонит,
А ноги еле терпят быстрый шаг,
Свет впереди рассеивает мрак,
Щитом тугим расставлены ладони.

Перед глазами, залитыми кровью,
Вдали вдруг появился старый храм
(Где обитают Ева и Адам)
С распятием на ветхом изголовье.

Навстречу путнику в широкой рясе
Из сломанной калитки вышел поп
Перекрестился,преклоняя лоб,
Как перед образом в иконостасе.

Ведь в том краю, где некогда в нирване
Из церкви уходил обычный люд,
Сейчас лишь тьма и холод восстают,
Покинули обитель прихожане.

И покорился поп пращам и стрелам
Безжалостной и яростной судьбы,
Уже затихли прежние мольбы.
Не молится священник престарелый.

«Я веровал, но так силен мой дух ли,
Чтобы нести такой тяжелый крест?
Взгляни и станет ясен мой протест:
Пусты скамейки, свечи все потухли…»

«Поверьте, этот дар и вас согреет. –
Мальчишка старцу показал ладонь
И каждой свечке подарил огонь,
Подобно молодому Прометею. –

Теперь во мгле,окутавшей пустыню,
Любой чужак сюда отыщет ход.
Все лучшее со временем придет,
Если огонь и вера не остынут!»

Одет был очень бедно и не броско,
Хотя достоин был носить мундир,
Идет он дальше, зная ориентир.
Так будет до последней капли воска!..


Рецензии
Сергей!Хочу выразить Вам соболезнование.
Совсем недавно мы познакомились
на стихах.ру. Ваш папа так смешил,столько юмора-и вдруг, сегодня узнаю...Очень больно!
Он мне подсказал,что ещё почитать для настроения. Он ещё
говорил о Вас,как верит в Вас...
Держитесь! Ваш папа,такой
жизнерадостный ...не хочется писать:был.Он всё равно слышит!
Вот так уходят молодые совсем,
люди-как планеты...
Как жаль.
Царствия Небесного удивительному рабу Божиему Александру.

Иветта Дубович Ветка Кофе   11.01.2017 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.