Искусство не спорить. Притча в стихах

                Притча. Интерпретация


В одном из селений в горах жил старик,
Известный в округе, как чудо.
Уменье одно в совершенстве постиг,
И этим прославился всюду.

Он в жизни не спорил ни с кем никогда,
Что было воистину странно,
Ведь люди сражались друг с другом всегда,
И спорили все постоянно.

Однажды пришёл к старику журналист,
Любитель интриг и сенсаций,
Обычный, как все, заводной реалист,
Он очень желал публикаций.

И в Гиннесса книгу рекордов хотел
Статью написать, где есть фраза:
«Как долго живёт человек, что сумел
Ни с кем не поспорить ни разу!»

И тут же начался такой разговор:
- А правда ли это, скажите,
Что Вы за сто лет, что живёте у гор,
И в спор не вступали? Простите,

Что спрашивать буду ещё Вас не раз.
- Да, правда, - старик отвечает.
- Ни с кем? Это - чудо для многих из нас!
- Ни с кем,  - головою качает.

- И даже с женой не поспорили вдруг?
- И даже с женою не спорил.
- И даже с детьми, что отбились от рук?
- И даже с детьми, - тот промолвил. 

- За сто лет ни разу?
- Ни разу. Зачем? -
Тут гость разозлился невольно.
- Да как это так? Никогда? И ни с кем?
- Ну да, - дед ответил спокойно.

- Не верю я вам! - Журналист прокричал,
Краснея в пылу, раздражаясь.
- Есть разные люди. Таких - не встречал! -
Упорствовал он, обижаясь.

- Не может так быть - человек за сто лет
Ни разу ни с кем не поспорил! -
Старик улыбнулся, кивая в ответ:
- Я спорил, я спорил... - Он вторил...


Рецензии
Замечательно изложили притчу!
Спорить - себе дороже)))
Умный человек не спорит, но всегда остаётся при своём мнении.

С уважением и теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   01.05.2020 20:25     Заявить о нарушении
Но почему-то люди все-таки любят поспорить.)
Спасибо за отклик, Татьяна!

Алена Мартель   04.05.2020 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.