Многострадальная земля

МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ

Другой  судьбы не выбирая,
Людской смекалкой и трудом
Живет, от края и до края,
Святая Русь, мой отчий дом.
Необозримые просторы
Вокруг старинного кремля,
Здесь нет числа лесам, озерам
И золотистым соболям.

Своим хвастливым супостатам
Не раз обламывал рога,
В насмешку названый когда-то,
«Колосс на глиняных ногах».
На дне поруганных колодцев
Теперь чистейшая вода
В стране забытых полководцев,
Гардемаринов и солдат.

Согласно подлинным преданьям,
Земле двуглавого орла
Немало выпало страданий
И пота с кровью пополам.
Она, от хижин закопченных
До белокаменных дворцов,-
Страна расстрелянных ученых,
Первопроходцев и творцов.

Сегодня с первого причастья
Внушают близким и друзьям,
Что наглость – их второе счастье,
А не порочащий изъян.
Уже не ценится галантность
И ко всему подход иной
В стране загубленных талантов
Балета, музыки, кино.

Сто лет, как брали Зимний штурмом,
Заря маячила вдали,
Но рулевой, и он же штурман,
По-русски «хапнул и свалил»…
С тех пор народ мрачнее тучи,
Душой и телом нездоров
В стране нетрезвых самоучек,
Непревзойденных мастеров.

Когда с полученных доходов
Как можно больше утаил,
А работягу из народа
Раздел и водкой напоил,-
Тут не помогут ни налоги,
Ни ежедневный хлороформ
Стране топорных технологий
И нескончаемых реформ.

Забыли властные структуры
Из городов и префектур,
Что, ободрав с людей три шкуры,
Они пророчат новый штурм…
От перспективы безотрадной
Недалеко и до ножей
В стране мздоимцев, казнокрадов,
Продажных судей и бомжей.


Рецензии