Клеопатра

Открыт паноктикум печальный
Один, другой и третий год.
Тропою пьяной и нахальной
Спешим.. В гробу царица ждет.

Она лежит в гробу стеклянном,
И не мертва и не жива,
А люди шепчут не устанно
О ней безстыдные слова.

Она раскинулась лениво-
Навек забыть, навек уснуть..
Змея легко, неторопливо
Ей жалит восковую грудь..

Я сам, позорный и продажный,
С кругами синими у глаз,
Пришол взглянуть на профиль важный,
На воск, открытый на показ..

Тебя рассматривает каждый,
Но, еслиб гроб твой не был пуст,
Я услыхал бы не однажды
Надменный вздох истлевших уст.

"Кадите мне, цветы рассыпте.
Я в незапаметных веках
Была царицею в Египте.
Теперь- я воск, я тлен, я прах"-

"Царица! Я пленен тобою!
Я был в Египте лиш рабом,
А ныне суждено сюдьбою
Мне быть поэтом и царем."

"Ты видиши ли теперь из гроба,
Что Русь, как Рим, пьяна тобой?
Что я и Цезарь-будем оба
В веках равны перед судьбой?"

Замолк, смотрю, она не слышит,
Но грудь колышится едва,
И за прозрачной тканью дышит,
И слышу тихие слова.

"Тогда я исторгала грозы,
Теперь исторгну жгучей всех,
У пьяного поэта-слезы,
У пьяной прастисутки-смех".

16 декабря 1907г
Александр Блок


Рецензии