Любовь мертвеца

Пускай холоднодною землею засыпан я,
О друг! Всегда, везде с тобою душа моя.
Любви безумного томленья,
Жилец могил
В стране покоя и забвенья я не забыл.

Без страха в час последней муки покинув свет,
Отрады ждал я от разлукки,-
Разлуки нет!
Я видел прелесть бестелесных и тосковал,
Что образ твой в чертах небесных не узнавал.

Что мне сиянье божьей власти и рай святой?
Я перенес земные страсти туда с собой.
Ласкаю я мечту родную везеде одну;
Желаю, плачу и ревную, как в старену.

Коснется ль чуждое дыханье твоих ланит?
Моя душа в немом страданьи вся задрожит.
Случится ль, шепчешь, засыпая, ты о другом?
Твои слова текут, пылая, по мне огнем.

Ты не должна любить другого,
Нет, не должна!
Ты с мертвецом святыней слова обручена!
Увы, твой страх, твои моленья, к чему оне?
Ты знаеш, мира и забвенья не надо мне.

Автор: М. Ю. Лермонтов. 1837-1841 гг


Рецензии