Баллада о русалке

Я расскажу тебе о том,
О чём не ведала и дня:
Однажды в озере лесном
Русалка выплыла со дна.

Роскошных кос зелёных прядь
Качала томная луна
И зеркала немого гладь
Смущала нежная волна.

Русалку сотворил так Бог,
Что суждено ей жить в воде,
И вместо пары стройных ног
Дал рыбий хвост. Но в той беде
Никто не сможет её помочь,
Не в силах слёзы превозмочь,
Русалка плакала всю ночь.

Ракиты грустной ветви плеть
Тянулась в сумраке ночном
Утешить, слёзы утереть
Своим разорванным платком.

И прорыдав почти всю ночь,
Пред негой утренней зари,
Обнявшись, словно мать и дочь,
Заснули крепким сном они.

Роса упала на цветы
И в листьях бисером горя
Сокрыла горьких слёз следы
Чтоб их не видела заря.

Там пухлого тумана хвост
Спускался тихо на луга,
Он по зеркальной глади полз
И изгибался как река.

Но птичьей стаи громкий крик,
Вспугнул русалку... и она,
В пучину погрузила лик,
Где скрыла след её волна.

А белых лилий хоровод
Венком прощальным, весь в росе
Сиял на зыбком лоне вод,
В немой и сказочной красе.


Рецензии