Без головы

Шли по лесу два мужика.
Вдруг видят под сосной
Чернеет яма. "Глубока", –
Толкуют меж собой.

–Ну, как ты думаешь, Федот,
Что это за дыра?–
Спросил Кузьма, – подземный ход
Иль чья-нибудь нора?

–Похоже, ход, – бубнит Федот, –
Но я, друг, не совру,
Когда скажу, что этот ход
Походит на нору.

Стоят, гадают... По лицу
Уже струится пот.
–Давай-ка сходим к кузнецу, -
Вдруг предложил Федот.

Мы только, знай, что сеем рожь,
А вот кузнец Антон всё знает,
Ведь с железом всё ж
Имеет дело он.

Пришли и прямо со двора:
–Вот, друг, к тебе пришли.
Скажи, что это за дыра,
Что мы в лесу нашли?

Кузнец в ответ им говорит:
–Ума не приложу,
Что там за яма может быть,
Пойдемте, погляжу...

Пришли к той яме, наконец…
–План у меня такой:
Я лезу, – говорит кузнец, –
Чуть что - дрыгну ногой.

Антон снял куртку и полез...
Ждать стали мужики.
Кузнец в дыре совсем исчез,
Торчат лишь башмаки.

В дыре увидел кузнеца
Медведь – он в яме жил.
И с перепугу наглеца
За голову схватил.

Ногами дрыгает Антон –
Мелькают башмаки.
Тащить его из ямы вон
Схватились мужики.

Потеют, мучатся, пыхтят,
Но силы не равны.
Все ж вытащили, вдруг глядят,
А он – без головы.

Искали двое мужиков
Ее среди травы,
Среди камней, среди кустов –
Не видно головы.

–Мы можем так ведь целый год
Её искать с тобой.
А ты уверен в том, Федот,
Что он был с головой?

Федот на сей вопрос Кузьмы: –
Мне трудно "да" сказать,
Но с этого нам, чёрт возьми,
И нужно начинать.

–Тогда пойдём к его жене.
Кому же больше знать,
Была башка или же нет, –
Проговорил Кузьма.

Пришли к жене: "Скажи нам, свет,
Твой муж был с головой?"
–Не помню, – Фёкла им в ответ, –
Подробности такой.

Подряд детишек и внучат
Опрашивал Федот.
Все чешут спины и молчат –
Воды набрали в рот.

И лишь один припоминал
И то не без труда:
–Когда батяня щи хлебал –
Тряслася борода...

Мораль мою поймёте вы –
Она весьма проста:
Беда, когда нет головы,
Вдвойне – когда пуста...


Рецензии