Граница дружбы

СПАСИБО БОГУ, ЧТО НА СВЕТЕ ЕСТЬ ДРУЗЬЯ,
ПРОЖИТЬ БЕЗ НИХ КОНЕЧНО МОЖНО, НО НЕЛЬЗЯ
СРЕДИ ДРУЗЕЙ ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ ЛИШЬ ОДИН ИЛИ ОДНА,
С КЕМ МОЖНО ОБСУДИТЬ И ЕРУНДУ И ЛИЧНЫЕ ДЕЛА.

 ТАКИМ ДРУЗЬЯМ МЫ ДОВЕРЯЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБИМЫМ-
 ОНИ ВСЕГДА ПОЙМУТ И НЕ ОСТАВЯТ ТЕНЬ
 СВОИМИ ДОМЫСЛАМИ, МЫСЛЯМИ ДУРНЫМИ,
 НЕВАЖНО - ЕСТЬ ИЛЬ НЕТ ПОБЛИЗОСТИ ПЛЕТЕНЬ

НО Я НЕ ПОНИМАЛ, И НИКОГДА МНЕ НЕ ПОНЯТЬ -
КАК МОЖНО ДРУГА ЛИШЬ ПО ПОЛУ ВЫБИРАТЬ?
А ЕСЛИ " СЕРОГО " В БАШКЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ, ХОТЬ ОН И ПРЕДАН,
НЕ ПРОБОЛТАЕТ ЛИ, ТО, ЛИЧНОЕ, ЧТО ТЫ ЕМУ ПОВЕДАЛ ?
 
 И ГДЕ ГРАНИЦА ДРУЖБЫ ДЛЯ ДРУЗЕЙ?-
 СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР ИЛИ ПОСТЕЛЬ?
 ПРИ ДОЛГОЖДАННОЙ ВСТРЕЧЕ ПОЦЕЛУЙ ИЛИ ОБЬЯТЬЯ?
 А, МОЖЕТ, ХВАТИТ ЛИШЬ РУКОПОЖАТЬЯ?

НО ПОЧЕМУ ТОГДА ДВУХ МУЖИКОВ-ДРУЗЕЙ,
ТЕХ, ЧТО ПОЙДЯ В ПОХОД, ЛЕГЛИ В ОДНУ ПОСТЕЛЬ,
МЫ ГОМИКАМИ ВРЯД ЛИ НАЗОВЕМ
И ЗНАЯ, ЧТО В ПАЛАТКЕ ТЕСНО, ИХ ПОЙМЕМ.

 А ЕСЛИ ВДРУГ НА СУШЕ ИЛЬ В ВОДЕ,
 КОГДА МОРОЗ, СЛУЧИЛОСЯ ЧП!
 В ЖИВЫХ ОСТАЛОСЬ ДВОЕ ЛИШЬ ТОГДА -
 ТОТ ПАРЕНЬ, НЕЗНАКОМЫЙ, И ОНА

НАВЕРНО КТО-ТО БОЛЬШЕ ПОСТРАДАЛ
И ПОТОМУ БЫСТРЕЕ ЗАМЕРЗАЛ!
НО ТОТ ВТОРОЙ СОГРЕЛ ЕГО СОБОЙ...
ПРЕДАТЕЛЬ ОН ТЕПЕРЬ ИЛИ ГЕРОЙ?

 ЗАПУТАВШИСЬ В СВОИХ СТЕРЕОТИПАХ
 НАС СУДИТ ОБЩЕСТВО ДАЛЕКОЕ ОТ НАС -
 НЕ ЗНАЮЩЕЕ ГРАНИ ДРУЖБЫ И ИЗМЕНЫ
 И ИЗМЕНИВШЕЕ САМО СЕБЕ НЕ РАЗ

НЕ ПОТОМУ ЛЬ ТАК ЧАСТО СРЕДЬ ДРУЗЕЙ
НАХОДИШЬ  ВЕРНОГО,  НО  СРЕДЬ  ДРУГОГО ПОЛА,
ЧТОБ  ДУШУ МОГ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ  СОГРЕТЬ,
КОГДА ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮТ ДАЖЕ ДОМА.
                С.А.Вихляев  1986 г.


Рецензии