Горячка

 В тихом омуте черти заводятся
 Все об этом знают давно,
 И нигде-то без них не обходится,
 Что ни делай – придут всё равно.

 Мне твердили не раз, бойся чёрта, но
 Я не верил, смеялся и вот
 Полоса наступила вдруг чёрная –
 Черти взяли меня в оборот.

 Вдруг влюбился, не знаю в какую,
 Провалился – куда не пойму.
 Пью, гуляю я напропалую,
 Если кончатся деньги – займу.

 Вот оно наважденье бесово!
 Мне бы сразу нажать на педаль
 И сказать с расстановкой, весомо:
 Убирайся, нечистая шваль!

 Только нет ведь – душа нараспашку,
 Не хватило противиться сил,
 И сегодня, отгладив рубашку,
 Выпить беса к себе пригласил.
 
 Разберусь с ним, пускай прекращает
 Охмурять, если жизнь дорога,
 Ну а если не пообещает –
 Вмиг ему обломаю рога!

 Он опаздывал, я в ожидании
 Пузырёк засосал сгоряча,
 Слышу вдруг: содрогается здание!
 Бес пришёл, но… в халате врача.

 Я от смеха едва не загнулся!
 Ну откуда ты взялся такой?!
 И тихонечко к бесу нагнулся,
 Чтоб копыто погладить рукой.

 Опоздал – говорю – образина!
 Не желаешь людей уважать!
 Сделай так, чтоб тотчас с магазина
 Здесь бутылка стояла опять.

 Бес мне мило в ответ улыбнулся,
 Вынул шприц и рукав закатал.
 Я мгновенно к балкону метнулся,
 Не успел и… в больницу попал.

 А наутро с большим интересом
 Слушал я, день вчерашний кляня,
 Как зверь доктор, прикинувшись бесом,
 В психбольницу упрятал меня.

 Я кричу: отпустите, мне нужно…
 Бес придёт толковать тет а тет,
 А врачи улыбаются дружно:
 Здесь толкуй, предлагают в ответ.

 В одиночке-палате кукую,
 Но за что же сижу – вот вопрос?
 Иногда, правда, с бесом толкую
 И прошу, чтобы водки принёс.

 Не приносит мне водки рогатый,
 Хоть прошу я и этак, и так.
 Ну и чёрт с ним! Похоже с зарплатой
 И у них чехарда и бардак.
 ---------------
                1994 г


Рецензии