Ах, как она любовь играла!

Ах, как она любовь играла!
Весь зал рыдал:"Как хорошо!"
А тот, кому предназначалось,
Встал в первом акте и ушел.
"Актриска!" - бросил он прощаясь,
Словам поверить не сумел.
Доигран акт был улыбаясь,
Но и у примы есть предел...
Сняв грим, парик и обнажаясь,
В скупых на радость зеркалах,
Где многократно отражаясь,
Она увидела свой страх
И безвозвратную потерю
Той маски, что слыла лицом.
Глазам своим еще не веря,
Как на суде перед истцом,
Признав вину, но сомневаясь,
Что вот уже осуждена,
Не понимая, плача, каясь,
Как перед плахою... одна...
Вцепилась в плечи цепенея
От мысли, что обречена
Ее карьера лицедея,
А жизнь отныне холодна,
Как стылый камень у подъезда,
Куда вошла рукой касаясь,
Стены, перил... И будто в бездну
Упала... Нет, не умирая,
А только мысленно отринув
Все то, что раньше было светом,
На чем тот свет сошелся клином,
И бросила надежду в Лету...
Смотрите: вот она - актриса,
Весь мир, как тир воспринимая,
Своими целями возвысясь,
Мишени гордо поражая,
По жизни шла: в руках букеты
И комплименты на визитках,
На все вопросы есть ответы,
Играть попытки, жить попытки...
Но лишь у кошек девять жизней...
Свою одну не проиграть бы...
Не получить бы плач на тризне -
Не флердоранж на светлой свадьбе...
Смеются боги так жестоко
Над тем, кто вечно возвышаясь,
Забыв с победами истоки,
Живет в себе не сомневаясь...
Теряя путь, слезами слепнув,
Актриса выбралась из плена,
Мир обрела, разбила клетку,
Оставив то, что стало тленом.
Сняв туфли, под биенье грома,
Под майский дождь она танцует,
Быть может это вновь нескромно...
В ней жизнь играет и бушует.
Прожив на сцене все чужое,
Она свое едва узнала,
Пусть непростое, где-то злое
Не отдала, не потеряла.
Пусть это счастье иллюзорно,
И в жизни даже невозможно,
Зато ее и не притворно,
Пусть невозможно, но не ложно...


Рецензии
Хорошо! Мы все играем роли, жизнь нас заставляет это делать.
Снежана

Снежана Николаева   08.06.2011 20:56     Заявить о нарушении
Играем роли, надеваем лица...
Спасибо, Снежана!

Виктория Яноли   08.06.2011 20:57   Заявить о нарушении