Наедине с Пушкиным

Читая АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ (1936 год):
Полное Собрание Сочинений (ПСС) в шести томах к столетию со дня гибели 1837-1937
Первый том: Стихотворения (1813-1830) под ред. М.А. Цявловского, ACADEMIA, Москва-Ленинград; Второй том: Стихотворения (1831-1836), Сказки, Поэмы, под ред. Ю.Г. Оксмана и  М.А. Цявловского, ACADEMIA, Москва-Ленинград; Третий том: Евгений Онегин, Драматические произведения, под ред. Ю.Г. Оксмана и  М.А. Цявловского, ACADEMIA, Москва-Ленинград; Четвёртый том: Повести, Путешествие в Арзрум, История Пугачёва, под ред. М.А. Цявловского, ACADEMIA, Москва-Ленинград; Пятый том: Критика, История, Публицистика, Дневники и материалы записных книжек, под ред. М.А. Цявловского, ACADEMIA, Москва-Ленинград; Шестой том: Письма (1815-1837), под ред. М.А. Цявловского, Москва, Государственное издательство "Художественная Литература", 1938.

Читая кладезь песнопений, что нам оставил русский Гений
В стихах, поэмах или в драме, в чудесных сказках и в романе,
И в прозах многих повестей, публицистических страстей,
В  анналах острых мудрых критик и пугачёвских аналитик,
В походных дневниках Кавказа и в письмах, что родятся сразу...
Забудешь время и дела - тебя Душа Его взяла...
К тебе Он, в возрасте любом, войдёт родным в душевный дом!

День рождения Александра Сергеевича Пушкина - Праздник русского языка, поэзии, прозы, всей русскоязычной литературы, Пушкинский День России, Общий мировой праздник любящих гений Пушкина, а теперь ещё и официальный ежегодный ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА. Истина торжествует!

Есть исследование: у поэта А. С. Пушкина на 1 тысячу слов 600 не повторяющихся. У остальных поэтов мира в 10 раз меньше.


Рецензии
Спасибо, что так любите нашего Великого поэта и прекрасный русский язык. Творчество Пушкина многогранно, богато и стоит вне времени. Всё это точно подмечено в Вашем стихотворении,Александр. С Днём рождения Пушкина! Новых творческих озарений!

Елена Каморина   06.06.2013 23:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.