Командир, прикажите

 Я чиновником не был и не был начальником,
 Обещанья свои я всегда выполнял,
 А когда оскорбляли – я не был молчальником
 И на выпады злые всегда отвечал.

 Нагадала цыганка мне – буду жить очень долго,
 Но без счастья, без радости, без друзей и любви.
 Затерялся я в мире, словно в стоге иголка
 И никто не поможет – зови, не зови.

 Но я пробовал звать – отвечали мне хамством.
 Я судьбу умолял, будь со мною на «ты».
 Только в этой стране унижений и рабства
 Речи лукавы, а обещанья пусты.

 И страна, как линкор, давший крен от торпеды,
 И машины её завертелись в раздрай.
 И ещё далеко до грядущей победы,
 И не виден нисколько обещанный рай.

 Много лет непрестанно нам твердили советы,
 Что повсюду угрозы для нашей страны.
 Мы готовились к бою и клепали ракеты,
 А нас победили безо всякой войны.

 Значит, нужно менять всю команду линкора,
 Уходить на ремонт, ведь пока ещё штиль.
 Командир, прикажите: вправо руль до упора,
 А иначе недолго сыграть оверкиль.               
                1989 г
 ----------------------


Рецензии