Последний портрет Пушкина

            "Давно,  усталый  раб,  замыслил  я  побег..."
                А.С.Пушкин
Грустя,  поблекли  краски:
Альтернативы  Солнцу  нет!
Последний,  без  подсказки,
Его  прижизненный  портрет.
Сей  дар  был  передан  гонцу
С  запиской  тайному  лицу.
Здесь  фразу  привожу  одну:
"...тебе  мою  образину...".
Поэт  не  склонен  был  хвалить.
Тем  паче  мастера  журить.
Рука  художника  верна
В  изображеньи  Пушкина,
В  котором  затуманен  взор
И  мнимый  мучает  позор
Кому  не  спится  до  утра
И  льётся  стих  из  под  пера.
А  мысли  кружатся:  пора,
Писать  историю  Петра
Царю,  Отечеству  служить.
Со  Славой  венчанной  дружить.
            Его  тиранит  мелкий  быт
            Ещё  Дантесом  не  убит.
            Ещё  замучен  он  тоской
            Предательством  и  клеветой.
            Ещё  России  всей  во  зло
            Получит  подлое  письмо
            Глотнёт  Карамзина-вдова
            Его  прощальные  слова.
            Ещё  желанием  горит
            В  деревню  тихую  отбыть
            Надеется  стряхнуть  с  плеча
            Всю  боль,  что  сделал  сгоряча.
            Ещё  с  волнением  в  крови
            Не  раз  признается  в  любви
            Взволнует  Натали  слеза...,
            Но  Смерть   глядит  ему  в  глаза!
            Томленья  сердца  нелегки
            В  них  сила  есть  и  слабость.
            Впивает  в  тело  ноготки
            Душевная  усталость.
Близка  мне   тяжесть  Гения,
Которого  он  нёс  в  себе.
С  мечтой  уединения,
В  жестокой  светской  суете.

     2009г. Краткий очерк об истории  создания  последнего  портрета  Пушкина можно  прочесть на  моей  страничке на  сайте "Проза.ру" - Валентина  Апанасенко.
            
            


Рецензии
Валентина, у Вас Пушкин - живой человек - величина страдающая, досягаемая пасквилянтами-дуэлянтами, не сам гений, но несёт в себе тяжесть гения, оттого ещё больней читать о жизни, которая вот-вот оборвётся. Спасибо!

Тамара Барышева   08.06.2011 07:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.