По-Пифагорим

Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые счастливые – смотреть. (Пифагор)

Учен и мудр был Пифагор.
Он проповедовал немало
Того, что в книгах до сих пор
Храним как знания начала.

Стараясь смысл всего исчислить,
Он созерцанью посвятил
Немало лет и мудрой мыслью
Итог познаний закрепил.

Хоть смысл понять не очень трудно,
Есть те, кто с молодых годов
От жизни праздной безрассудно
Ждут счастья, сторонясь трудов.

А счастье призрачною птицей
Лишь ярких перьев легкий дым
Им сыплет в жадные глазницы,
Смеясь над поиском пустым.

Смотреть, обогащаясь знаньем
Увиденным, - вот смысл того,
Что Пифагор нам в назиданье
Дал в виде Слова своего.

Века прошли и их пройдет,
Возможно, много до исхода,
А человек все познает
Себя и таинство природы.


Рецензии