Винограда тяжелая ветка

Ты не видел прекрасней наряда
Над землею опущенных крон,
Как изящная гроздь винограда
За моим переспела окном.

От ладони твоей утаится,
Ничего не получит взамен,
И к рассвету, увы, превратится
В отцветающий илистый тлен.

Груз тянуть бы она перестала,
Солнце редко, и вот, не жила,
Виноградная ветка устала
И обуза ее тяжела.

Она знает все степени света,
То, что было и то, что грядет,
Лишь дотронусь, и ягода эта
Благодарно в ладонь упадет.

Вкус ее обжигающе-едкий,
Как лекарство отведаю я...
Винограда тяжелая ветка
Как надежда, как совесть моя.
                (январь 2009)


Рецензии