Вете-Тайли

Где же ты серебристая лань?
И как звать тебя? Мириэль? Тайли?
Это было давно -  танец стали,
Ничего не осталось. Прощай!

Ты умела смеяться и петь,
А теперь легкой тенью витаешь,
Поздно все, ничего не исправишь!
Только рану души не стереть.

- Мелькор, ты же был раньше другим,
Ты тогда не умел ненавидеть.
Чем же Финвэ тебя смог обидеть?
Звонкий голос и тень, словно дым.

- Тайли, так не научишь любить!
Звон цепей и кривая улыбка…
Но в ответ: «Счастье было так зыбко…
Знаю, Мелькор, не можешь простить».

Тихий голос в нем столько любви:
«Ты не знаешь, а он как ребенок.
Сероглазенький мой вороненок…»
- Тайли, нет! Я прощу, замолчи!

Не проси меня мужа простить,
Он уже произнес свое слово.
Не хочу вспоминать это снова,
Но душе не прикажешь – забыть!

Ты не помнишь, а там был твой брат!
Одним словом обрек он на гибель,
Тех, кого я всем сердцем любил –
Глухой стон – это именно так…

- Тано, мне не забыть Гэлломэ,
Но я выбрала имя другое.
Не могу поступить по иному,
Я прощу тебя – файэ’мэи.

- Я ни в чем не виню тебя, Тайли,
Сыну тоже не буду я мстить,
Но живым не прикажешь – не быть!
По сему же будь проклят ты – Финвэ!

Уходи, Мириэль, уходи…
- Кто тебя заковал? Зачем, Тано?
- Небо, как же болит эта рана!
Глухой смех, темнота, вновь один…
               
29.01.03


Рецензии