Истина

   Владимиру Свищу.

В вине я истину ищу,
Допив до дна, звоню Свищу:
В Санкт-Петербурге живёт Алла
На дне хрустального бокала.

И пьёт он в Питере вино,
Чтобы скорей увидеть дно,
Где отдыхает мирно Алла,
Придя уставшей после бала.

А в Харькове Свищ водку пьёт
И верит - истина придёт,
Найдётся поздно или рано
На дне гранёного стакана.

Шампанское пригубят там
Лишь за здоровье знатных дам,
Купается в нём дама Вера
На дне богемского фужера.

И главы этих двух семейств
Жён любят, как своих невест,
Но чешут лоб или затылок,
Смотря на дно пустых бутылок.

Где истина? Где правда, ложь?
Уже в годах, не молодёжь.
Ответ скрывается в тумане
За рюмкой горькой после бани.

"In vina veritas! - кричат,
Смотря игриво на девчат,
И каждый мыслит об одном:
Сосуд поставить кверху дном.

А тот, кто в рюмке отражён,
Достоин ли прекрасных жён?
Поставив в сторону сосуды,
Они вступают в пересуды.

А та, кто в них отражена,
Незаменима ли она?
Вопросы возникают вечно,
Ответов нет на них, конечно.

Их нет давно, спокон веков.
В чём смысл супружеских оков?
Что делать? Трезво отвечаю:
Ищите истину, но в чае.


Рецензии
ищите истину
она - одна.
и в одиночестве
видна,
и за столом среди вина.

не пьешь вино, а только чай,
ну что ж за чай и отвечай.

Тахир Сувханов   07.06.2011 06:43     Заявить о нарушении
Отвечаю: читайте "Истина - совесть"

Николай Марута   07.06.2011 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.