Умирает костёр

Вечер тьму над лесом простёр,
Тоскливо лижет огонь её.
Умирает на поляне костёр,
Бьётся в предсмертной агонии.
Бьётся,
     тоскует,
          хочет гореть,
Как прежде, ясно и жарко.
Ему, чтобы путника обогреть,
Жизни своей не жалко.
Но умирать вот так,
          так бессмысленно,
Когда рядом
          никого нет,
Когда ни с кем
          не поделишься мыслями,
И жизнь – уже
          лишь предсмертный бред,
Когда в последних мучениях корчишься,
И вот-вот оборвётся
                жизни нить –
Знали б вы,
          как умирать не хочется,
Если б вы знали,
          как хочется жить!
А в жизни короткой
                он видел немало.
Помнит,
     как вспыхнул,
                пылал и рос,
Как пламя его
         людей согревало,
Промокших,
         продрогших
                от ветров и гроз.
Как песню,   
         согревшись,
                они затянули
О том, что возник на пути завал,
Но смелые люди
         с пути не свернули…
И с гордостью им костёр подпевал.
Сбросили усталость с плеч –
                и опять
По тропке крутой
         зашагали дружно.
А он остался один. Умирать.
Отпылавший.
         Седой.
              Никому не нужный.
И, глядя с тоской
         в засиневший простор,
Под  шелест лесной симфонии
Умирает на поляне костёр,
Бьётся в предсмертной агонии…


Рецензии