Завидую я, друг мой, черепахе...

«Другие вон живут – неспешны и подробны,
А я живу – мосты, вокзалы, ипподромы,
Промахивая так, что только свист в ушах»
Леонид Филатов



«Завидую я, друг мой, черепахе:
Под панцирем, что пуля не пробьёт,
Ползёт по жизни медленно, не махом!
А знаешь сколько? –
Триста!!! – лет живёт.

А я, дурак, как пуля на излёте,
Лечу по жизни – только свист в ушах!
Горю, как шнур бикфордов, на работе.
Живу, как раб, а не как падишах.

Лишь цокот вороных под клубы пыли...
Зачем всегда спешу, всегда – галоп?
Эх, жить бы – медленно! Спокойнее бы было.
Ползи себе тихонечко. Как клоп.

Все, баста! Я бросаю торопиться!
На панцирь черепаший плюхнусь я,
Чтоб в сплав единый – мысль! – мне с нею слиться.
Тогда, быть может, триста лет – и я?»

Задумался...
И – пулей! – на коня,
Что бил уже неистово копытом!
«Жизнь черепашья... Да пошла она!
Судьба моя другою ниткой шита!»

И снова свист – до одури! – в ушах,
И вновь, как парус, ветер рвет рубаху!
«Жизнь! Как же ты безумно хороша!
А триста лет ползёт пусть черепаха...»




Автор картины:
Американский художник Стивен Кенни
(Steven Kenny)(р.1962)


Рецензии
Великолепные и мудрые стихи, Людочка.
....
Жить надо интересно, и это главное
Я рад нашей новой встрече.

Александр Басейн   30.03.2024 17:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Саша.
Ты прав, жить надо интересно, чтоб "цокот вороных под клубы пыли...":)))
Покой - не для нас!
Я тоже всегда рада встрече с тобой. Удачи вам с Леночкой. Дружески обнимаю.

Мила Григ   30.03.2024 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.