Караганда

Тук! Тук! Тук!
Это стук молотков день и ночь,
За кварталом квартал неспеша -
Город, угольной пылью дыша,
Строит жизнь, хоть уже и невмочь...
Степь, где тысячи судеб сплелись,
Терриконовых вен кружева,
Где танцует с ветрами трава
В вереницах вагонов и лиц...
Здравствуй, город Караганда...

Динь.. Динь... Динь...
Звуки угольных копей и шахт,
Жар горняцких сердец во сто крат...
Откликается ритмом набат,
Сердце вторит с гитарою в такт.
Скорбь и доблесть в завете сердец,
Кровь-закваска шахтеров крепка,
Дружбой ты, словно степь широка,
Песнь слагает и стар, и юнец,
Здравствуй, город Караганда...

Бом! Бом!Бом!
Это колокол-совесть звенит,
Ходит молодость в робе... Карлаг...
Жизнь в заплатах... Зажатый кулак,
Когда солнце восходит в зенит.
... Вереницей идут... Без цепей,
Но стрелки стерегут... Стон и плач
Этих кротких, лишенных удач,
Жен и бледных, немытых детей...
Волчий вой по степи... да ковыль,
Обнесенный колючкой дом...
«День согнувшись осоку мы рвем...
Будем жить, несмотря...» Солнце... Пыль...
... Написали: «Судьба есть овраг...
                Карлаг...»

Дзинь… Дзинь… Дзинь…
Пробуждают будильники тишь,
Разнотравье несет ветерок.
Просыпается Юго-Восток,
Майкудук и Михайловка, лишь
Сон последний Узенка узрит
В бледном воске туманной зари.
Близорукие спят фонари
Сортировки, Пришахтинка... И
Здравствуй, город Караганда...
2011


Рецензии
Здравствуйте Максим.Хорошая ода городу горняков,мне понравилось.
Творческих вам успехов.С теплом А.Рахимов.

Абдульмахмуд Рахимов   05.10.2011 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо! Это проба какого то нового стиля письма для меня

Максим Гольбрайхт   06.10.2011 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.