Забыв обледененья мрак...

...ОПЯТЬ ЗЕМЛЯ РОДИТ ЦВЕТЫ И ХЛЕБ ** ... !!!




Материал из Википедии — свободной энциклопедии

* Эрратические валуны, или ледниковая эрратика (лат. erraticus — блуждающий) — общее название валунов, глыб, главным образом массивно-кристаллических, изверженных или сильно метаморфизованных горных пород, отличающихся по петрографическому составу от подстилающего субстрата. Этот эрратический материал переносился ледником или плавучим льдом, оторвавшемся от ледника (айсбергом) на значительные расстояния от коренных выходов этих, материнских, пород.

** Одним из самых впечатляющих примеров творческого воплощения древнеледникового ландшафта Русской равнины является серия полотен русского художника В. М. Васнецова, где и знаменитая надпись выбита именно на эрратическом, по-видимому гранитоидном, принесённом льдами с Балтийского кристаллического щита, валуне: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному..»


Рецензии