Кукловод

               
Никто не знал его лица,
Бесовского, шального взгляда;
Но от начала до конца
Рука не разу не дрожала.
Всю жизнь свою он, кукловод,
Повелевал всем, что на сцене:
Рыданья сдерживал Пьеро,
Лишь нервы нитки заострили;
Мальвина, в танце проносясь,
Восторг руками воздвигала…
Над всеми жестами трудясь
Стоял за сценой он. Случалось.
Но день однажды наступил,
И жизнь закончил тихий гений.
Он ничего не упустил:
Вся жизнь – движение по сцене.
По мановению руки
Все куклы разом оживали,
И зритель думал, что они
Сами актеры и играют.
И слезы, смех, любовь и боль-
Все эти истины простые
Решали все между собой,
Как будто жизнью своей жили.
А куклы слушались его,
Ловя движенья ловких пальцев.
Хотя бывало тяжело,
Но куклам невдомек сломаться.
Он был король и господин;
Вся его жизнь была театром.
Но он ушел. В слезах Пьеро
С другими в сундуке остался.

Никто не знал его лица,
Бесовского, шального взгляда…
То был великий кукловод,
С ним вместе кукла умирала…


Рецензии
Офигенно! Несколько раз перечитывала :)

Анастасия Замараева   17.07.2013 22:51     Заявить о нарушении