Капля дождя

Капля стекала
Дождя по стеклу.
Думала: «Боже,
Неужто умру?!
Стоило, разве,
Мне в холоде стыть,
В небе осеннем
Ветра мне ловить?
Радугой света
Для солнца служить?
Ведь не дано было
Мир покорить!
Столь незаметна:
Я есть или нет?
Ради чего эти мне
Сотни бед?
Всем повинуюсь;
Для туч – пассажир.
Ветер подхватит,
Не вспомнят, что был.
Падать на землю,
Боясь высоты;
Рядом другие,
Такие как ты.
Вместе мы сила,
Зовемся дождем.
По одиночке, увы,
Не живем.
Нет нам свободы,
И нет нам тепла.
Вода высыхает
И вновь в небеса.
Все люди легко
Объяснить бы смогли;
Для нас все другое;
Что чувствуем мы?
Науки дискуссиям
Нету цены.
Поломанный грош
Заплатили бы мы».
Так думала капля,
Упав со стекла.
Летела, свободная,
И не одна.
Удар об асфальт
Был мгновенный;
И вот, река или лужа
Дорог поперек?
Потеряна капля,
Водой утекла…
Была же кому-то,
Наверно, нужна?..


Рецензии