Музы Канта

Сомнений неуёмный дух
Меня, бывает, укоряет:
«Неважный из тебя пастух.
Стада возможностей всё тают –
В них волки времени хватают
Овец мечты и жрут их, ух!»

Но я спокоен и молчалив.
Какие волки? Я сам зубастый!
Бываю мощен я, как прилив
(Хотя нечасто, совсем нечасто).

А неуёмный дух опять
Всё треплет нервы, тихо ноет:
«Ты жизнь не хочешь понимать.
Не хочешь отпускать былое,
А в нём давно уж всё гнилое,
И так давно пора прибрать!»

Но ведь живу я, и не по лжи;
И пунктуален, как музы Канта,
И дальновиден, как Чан Кайши
(В пору расцвета его таланта).

И продолжает дух твердить:
«Ты одинокий, я-то знаю.
С тобою трудно рядом быть.
Давно отстал ты от дружной стаи
И заблудился, но, невзирая
На всё на это, НЕ ХОЧЕШЬ выть!»

Зато я честен перед собой;
Друзьями предан, но им же хуже.
Я, обманувшись, не лезу в бой:
Нужна мне верность, а бой не нужен.

Ценю любовь я, – не только страсть.
Важна мне вера, – не реки воска.
Готов я падать, и прямо в грязь, –
Лишь бы одеться не слишком броско.


Рецензии