Светлана Кузнецова. Уже грустя в вечерней доле

                Сборник "ТОЛЬКО О ЛЮБВИ"
             Библиотека "Огонёк", №18, 1966, М., Издательство Правда".

***

Уже грустя в вечерней доле,
Долины с ветром говорят,
Что мы расстались в чистом поле
На много месяцев подряд.

Что мы расстались, мы расстались
Всему, что было, вопреки
У рыжих мартовских проталин,
У черной бешеной реки.

Что над весенним ожиданьем,
Над растревоженной водой
Встают большие расстоянья
Моей немыслимой бедой.

Не раз в раздолье тополином
Я повторю еще себе,
Что белый свет сошелся клином
На чьей-то праздничной судьбе.

***

Мне солнечно сегодня. Мне легко.
Мне празднично, свободно и отрадно
А где-то там, ужасно далеко,
Летят снега на вянущие травы.

Я травы те не вспомнила б вовек
Ни просто равнодушно, ни с участьем,
Но где-то там проходит человек,
Который чуть не стал моим несчастьем.

И вижу я, как он, а не другой
Сухие ветви трогает рукою.
...Плывет туман над пасмурной тайгой,
Плывет туман над стынущей рекою.

Мне солнечно сегодня. Мне легко.
Мне празднично, свободно и отрадно.
А где-то там, ужасно далеко,
Под первым снегом умирают травы.

***

Все сказалось — нрав беспокойный мой
И бродяжья кровь моих предков...
Говорила я, что еще зимой
Разорву узелок некрепкий.

Говорила я, говорила,
Да сама же всё заварила,

Да сама хоровод заводила,
Да сама огород городила.

Да сама свела молодца с ума.
Как уйти, когда всё сама?


Рецензии