Я из мрака на свет выполз коброю

Я из мрака на свет выполз коброю,
темень мне не разъела очей.
«С добрым утром – кричу – люди добрые,
выходите из вечных ночей!»

Вот уж небо зажглося  восходом,
оживились журчаньем ручьи.
Все мы люди, частицы народа,
все мы чьи-то и все мы ничьи.

Солнце катится шаром по своду,
выжигает отметки на лбу.
Я вернулся на свет, на свободу,
ну а друг мой и досель в гробу.

Он не смог, ну а мне пофартило,
не для всех благосклонен был рок.
Поослабла Нечистая Сила,
растеклась между пальцев и строк.

Нет раздолья  впотьмах, всё на ощупь, –
где набраться огня и свечей? –
Покидайте, друзья, Смерти Рощу,
выходите из вечных ночей!

1987


Рецензии