1941год

В зените солнце, пыль, жара,
Подводы, тачки, детвора.
Смешались люди и чины,
Так было в эти дни войны.

Мы отступали на восток.
Прощай озера, ручеек,
Овраги, рощи и поля.
Прощай родимая земля.

Народ растерянно молчал
И ничего не понимал.
Где нашей армии войска?
Ни кто не знал, в глазах тоска.

Порой, гражданских обгоняли,
На легких эмках  штабники,
Но и они не понимали,
Где делись красные полки.

Бывало, из лесков, на встречу
Шли группы воинских людей.
Кто ранен, или покалечен
Но вырвались из лап смертей.

Народ харчишками делился,
Не помирать же с голодухи
Расспрашивали, кто как бился,
Но толком ничего, лишь слухи.

Подобно этой обстановке
Кремль наш не ведал ни о  чем,
Где тыл, где фронт, но из винтовки
Перед войной изъял патрон

У пограничников с винтовок
Изъятый был боеприпас
И пушки, без боеголовок
Лишь видом радовали глаз.

Боялся Сталин инцидентов
На пограничной полосе/
Патронов нет, нет прецедентов
И могут быть спокойны все.

Всему тому, есть подтвержденье
В канун войны в погранчастях
Патроны сняли с снаряженья
Вот только чем стрелять в боях?

Заслуженные генералы
В застенках Берии прошли
Кошмары пыток, их стреляли,
А были, кто с ума сошли

Полста восьмая-враг народа!
Ты просто, лагерная пыль
Свобода вас не ждет у входа
Это не сказка, это быль!

На государственный конвейер
Доносы, лесть и клевета
Поставлены, с петлей на шее
Ходили ложь и чистота.

Сегодня ты донес на друга,
А завтра кто-то на тебя
С порочного, как выйти круга?
Зло не поможет, лишь любя.

Предательство, обман народа
Измена Родине, вот зло!
Цена предательства СВОБОДА
Торговля ею, ремесло!

Ремесленники торгаши
Лаврентий, Молотов и Сталин
Без совести и без души
Чуть нашу Родину не сдали.

Посол Болгарии в Москве
Иван Стаменов представлял
Берлина интерес в войне
Он эту троицу принял.

С  нижайшей просьбой, чуть дыша
Забыв достоинство и честь
Они бумагами шурша
Отдать, готовы все, что есть.

Прибалтику и Беларусь,
Молдову, Украину
Готов отдать был Сталин – трус!
И лечь готов на спину.

В Всевышних Слава! Есть Господь!
Посол в Россию верил!
Он запретил сей бред молоть
Притом не лицемерил.

Кликуш, он успокоил так
Сказав- в позоре вашем
Я не участник и не враг,
Победа будет вашей!

Сей исторический момент
Отмечен в документах
Ему б поставить монумент,
Но жаль, нет прецедента.

Мехлисы, Щаденки, Кулики,
Тимошенки, Власовы, Гордовы
Это нашей Родины враги
Вот кого судить, и взять в оковы!

Миллионы  сгинули в <котлах>
Под командой этих  (командиров)
Кровь погибших, то на их руках
Нет! Не командиров, КОНВОИРОВ.

Так до Волги-матушки дошли,
Оккупанты, вместе с ними мы.
Пол страны пешочком мы прошли
Оставляя на полях холмы.

Средний возраст двадцать, двадцать пять
Многие не знали женской ласки
Что - бы не познать беды опять
Помните о них, то быль, не сказки.

В тех холмах лежат и ждут наград
Воины, что положили жизнь.
Много здесь без имени солдат.
Родина! Цветы им возложи!


Рецензии